Крестики-Нолики, Рэндзю, Коннект

Объявление


Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Крестики-Нолики, Рэндзю, Коннект » Школа гомоку » Школа свободного рэндзю


Школа свободного рэндзю

Сообщений 31 страница 60 из 71

31

Диаграмма 19

0

32

Диаграмма 20

0

33

Пример попытки защиты контршахом можно найти в партии Чернов-Янсон (диаграмма 21). После 23-го хода черных на доске стоит двойное обозначение (А и В), но 24-м ходом швед успешно защищается от этих угроз. При попытке создать вилку 4х3 в п. А шашка белых, появляющаяся в п. С, заставила бы черных отвлечься на закрытие шаха. К счастью для черных у них нашелся другой способ выигрыша.

0

34

Диаграмма 21

0

35

Диаграмма 22

0

36

Контршах не всегда появляется на доске в явном виде, иногда достаточно только создать потенциальную возможность его возникновения. 28-м ходом (диаграмма 22) белые превратили тройку соперника в псевдотройку и поставили свое обозначение (А, В). Но  в ответ черные ходом 29 подготовили контршах и, за счет выигрыша темпа, выиграли серией полушахов после шахов 31, 33.   
      Для борьбы за инициативу используются и другие виды защиты, дающие выигрыш темпа. Разберем позицию на диаграмме 23.

0

37

Диаграмма 23

0

38

Диаграмма 24

0

39

21-м ходом черные сделали тройку, белые закрывают ее (22) и в ответ создают свой полушах. Однако черные в свою очередь защищаются полушахом (23), продолжая атаку не теряя темпа. Если теперь белые закроют этот полушах в А, что выглядит естественно, они проигрывают после В, С, так как у черных появляется вилка 3х3. Если же тройка закрывается в Е (Д.24), то эта атака не проходит из-за контршаха. Учитывая эту возможность, черные изменили порядок ходов, начав с тройки 25 (диаграмма 25). Если закрыть ее в середину, то после В, С черные выигрывают вилкой 4х3, но защитные ресурсы белых еще не исчерпаны. Ходом 26 они создают обозначение (G, H), заставляя черных перейти к обороне. Как видите при ведении активной защиты применяется весь арсенал форсированной атаки: шахи, полушахи и обозначения.

0

40

Диаграмма 25

0

41

В.Кауфман, С.Чернов

РАСТЯЖКА
      Правило, гласящее о том, что ряд из 6-ти и более шашек выигрышем не считается, вызвал к жизни эффективный прием защиты – растяжку, то есть создание у соперника ряда (иногда потенциального) из 6-ти и более его шашек, причем применение этого приема обычно резко меняет обстановку на доске.   
      Острое положение создалось в партии, показанной на диаграмме 26. 14-м ходом белые сделали паузу, сильно улучшив свое положение в правом нижнем углу. Черные могли бы перейти к защите, например ходами А, В или С, но при этом отдали бы инициативу, что явно не входило в их планы. Не

0

42

желая мириться с  потерей преимущества, черные пошли в атаку 15, которая … позволила белым применить растяжку 16! (диаграмма 27), перейти в наступление и выиграть после 22 хода. Катастрофичным выглядит положение белых на диаграмме 28. На доске стоит тройка и обозначение (грозит вилка 4х3 в А). Но выход все же находится! Своим  38-м ходом белые ограничивают пространство справа, а 40-м делают растяжку, создавая из тройки черных потенциальный длинный ряд. Теперь после отражения угрозы обозначения 42, им остается только выиграть эту партию.

0

43

Диаграмма 26

0

44

Диаграмма 27

0

45

Диаграмма 28

0

46

Впрочем, растяжка применяется не только в защите, иногда она с успехом используется и в атаке для выигрыша темпа и перехвата инициативы, а в рэндзю каждый темп – на вес золота. На диаграмме 29 у белых трудная позиция, своим 14-м ходом они сделали тройку, стремясь нейтрализовать атаку черных, переведя игру направо. Но в ответ последовал шах 15, превративший эту тройку в псевдотройку и одновременно создавший из нее потенциальный длинный ряд (диаграмма 30). Теперь черным уже не нужно заботиться об обороне, выигрыш темпа развязал им руки. Следующим ходом  они сделали тройку. Белые вынуждены закрывать ее в середину, но при этом их шашка попадает в длинный ряд, никак не улучшая положение. После 19 хода черные выиграли, создав двойное обозначение (А и В, С).Тройку, возникшую н а диаграмме 31, белым нельзя закрывать справа. Последует мгновенный выигрыш черных после А, В, С  (4х3). А закрытие слева (диаграмма 32) идет с темпом – создается своя тройка. Но в рапоряжении черных есть ход 17 – растяжка – тройка белых становится псевдотройкой, и после 19 хода белые сдаются (двойное обозначение в С и D).

0

47

Диаграмма 29

0

48

Диаграмма 30

0

49

Диаграмма 31

0

50

Диаграмма 32

0

51

Растяжка – это совсем не обязательно превращение тройки в псевдотройку, главное «наметить» длинный ряд соперника, резко ограничив его возможности использовать шашки из этого ряда. Казалось бы после хода 20 (диаграмма 33) белые могут торжествовать победу. Полушах черных они закрыли своей тройкой, стоит также обозначение (А, В). При попытке закрыть тройку сериеей шахов (21, 23, 25) черные вынуждены отдать инициативу, сделав единственный непроигрывающий ход в А, после чего две двойки белых должны обеспечить им победу. Но черные изящьно ликвидируют обозначение, растянув белые шашки нижнего горизонтального ряда ходом 21. Мы предоставляем читателям самим убедится, что после обозначения 23 спасения у белых нет (диаграмма 34).

0

52

Диаграмма 33

0

53

Диаграмма 34

0

54

Часто еще в дебюте одна из сторон старается вынудить другую поставить шашки так, чтобы из них создавался потенциальный длинный ряд.  На диаграмме 35 вы видете начало одного из вариантов популярного дебюта МД-10. :-м ходом белые создают тройку (диаграмма 36), при закрытии которой шашки черных 5 и 7 «намечают» длинный ряд.  Теперь пространство между этими шашками уже не может использоваться эффективно. Рассмотрим это подробнее. Пусть мы поставим шашку в А (диаграмма 37а). Теперь ход В ничего не дает, образуется лишь псевдотройка, которая могла быть полноценной  тройкой, если бы не было либо шашки 5, либо 7. Менее эффективно будет работать и сплошная тройка, образующаяся после хода С (диаграмма 37в). Ведь после ответного хода D она уже не будет прикрытой тройкой, и на ее основе нельзя сделать шах налево.

0

55

Диаграмма 35

0

56

Диаграмма 36

0

57

Диаграмма 37а

0

58

Диаграмма Д37в

0

59

Вернемся к диаграмме 36. Белые продолжают создавать длинные ряды у черных.  После шаха 8 появившаяся шашка 9 нейтрализует двойку 1-3, ее уже нельзя превратить в тройку. Отсюда становится ясно, что растяжка это не только тактический прием защиты, создание потенциального длинного ряда. Она является частью общей стратегии игры, направленной на ослабление позиции соперника. Если шашки 5 и 7 это отдаленная перспектива, то изменение ценности шашек 1 и 3   уже непосредственно перевешивают чашу весов в пользу белых. После хода 10, которым образуется сразу 3 двойки белых, у них явное преимущество и черным надо приложить много усилий, чтобы удержать позицию. 
      Теперь вернемся к диаграммам 20, 21 и посмотрим, нельзя ли было черным  все-таки выиграть эту партию. Напомним, что им помешал контршах 28, 30, но оказывается, что от него можно было избавиться, сделав растяжку по левой вертикали.Для этого надо было не отыгрывать тройку 21-м ходом, а начав с обозначения 21 (диаграмма 38), следующим ходом (23) вынудить белых поставить шашку в пункт Е. Теперь после тройки 25 выигрыш черных очевиден.

0

60

Диаграмма 38

0


Вы здесь » Крестики-Нолики, Рэндзю, Коннект » Школа гомоку » Школа свободного рэндзю