Крестики-Нолики, Рэндзю, Коннект

Объявление


Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Крестики-Нолики, Рэндзю, Коннект » Школа гомоку » Школа свободного рэндзю


Школа свободного рэндзю

Сообщений 1 страница 30 из 71

1

AVV - надеюсь, твою просьбу я правильно понял

0

2

Школа рэндзю
В.Кауфман, С.Чернов
Занятие 2
ТЕРМИНЫ
      О пятерках вы уже знаете, они могут быть образованы из четверок, иначе называемых шахами (см. диаграмму). От прикрытых четверок, иначе называемых шахами (на диаграмме диагональный и вертикальный ряды черных шашек)  еще можно защититься , поставив, например, шашку в пункт А или В. А вот при образовании открытой четверки  (на диаграмме непрерывный горизонтальный ряд из четырех белых шашек) остается только сдаться: предотвратить образование пятерки невозможно.

0

3

В свою очередь четверки образуются из троек (Д.2), сплошных ( диагональный ряд белых шашек) и с разрывом (горизонтальный ряд черных шашек), так называемых полушахов.

0

4

Важным понятием является псевдотройка, т.е. такая тройка, которая не может быть одним ходом достроена до открытой четверки (Д.3). Превращение тройки соперника в псевдотройку является эффективным способом защиты, часто позволяющим выиграть темп.

0

5

Если соперник создал свою тройку – это еще не проигрыш, ее легко закрыть ответным ходом. При этом образуется прикрытая тройка (Д.3 А), которая может превратиться только в прикрытую четверку. Гораздо сложнее приходится в том случае, когда после хода соперника на доске возникают сразу несколько троек или четверок. Такие ситуации называются вилками. На диаграммах 4,5,6,7 показаны возможные типы вилок : 3х3 (Д.4), 4х3 (Д.5), 4х4 (Д.6). Не исключены также многократные вилки, например 4х3х3 (Д.7). В случаях Д.4 и Д.5 спастись от поражения можно только тогда, когда при закрытии шаха или тройки , на доске возникает свой шах – так называемый контршах. Вилку Д.6 перекрыть невозможно.                                 
      На диаграмме 8 показан длинный ряд, то есть непрерывный ряд из шести и более шашек одного цвета. Он не дает обеим сторонам ни выигрыша, ни поражения.

0

6

Диаграмма 5

0

7

Диаграмма 6

0

8

Диаграмма7

0

9

Дтаграмма 8

0

10

ТАКТИКА РЭНДЗЮ                                                     
 
      В отличие от шахмат и шашек в рэндзю не так-то просто выделить стадии игры. Дебюты различаются по положению первых ходов, и окончание дебютной стадии определяется степенью “разработанности” данного варианта. В рэндзю ни одна шашка не исчезает с поля и остается на своем месте до конца партии. Это приводит к тому, что с каждым ходом положение на доске усложняется, возникают новые связи, двойки, тройки и т.д., причем количество возможных конфигураций, появляющихся на игровом поле, очень велико:  количество различных партий, которое можно сыграть в рэндзю, примерно равно 10^400 . В этой ситуации вряд ли целесообразно говорить о «типичных позициях в эндшпиле», правильнее будет рассматривать тактику рэндзю, говоря о приемах атаки и защиты.

0

11

Занятие 3
В.Кауфман, С.Чернов
ФОТСИРОВАННАЯ АТАКА

     Наиболее простым способом ведения атаки является выигрыш серией шахов, так как в этом случае у соперника просто нет выбора, он обязан лишь закрывать шахи (четверки) своими единственными ходами. Пример такой серии приведен на Д.9а и Д.9б. Как видите, все просто. Однако здесь надо внимательно следить за правильным порядком ходов. Если бы черные выбрали другой путь, например, сделали бы 1-й ход в п.7 (для краткости будем писать 1-7), или не стали бы отыгрывать шах 5, то выигрыш достался бы белым  (Д.10а, Д10б).

0

12

Диаграмма 9б

0

13

Диаграмма 10а

0

14

Диаграмма 10б

0

15

Несколько более сложно создать выигрышную вилку, используя серию полушахов. Основная трудность здесь состоит в том, что надо тщательно рассчитать последствия каждого хода, ведь в ответ возможно появление шахов и полушахов соперника, закрывая которые можно потерять инициативу. На Д.11а, б  показан выигрыш черных ходами 1,3,5. Если бы черные начали ходом 1-5, то они бы проиграли (Д.12), если же 1-1 и 3-5, то белые уравняли бы позицию (Д.13).     
Дтаграмма 11а

0

16

Диаграмма 11б

0

17

Диаграмма 12

0

18

Диаграмма 13

0

19

Занятие 4
В.Кауфман, С.Чернов                                                                   

ОБОЗНАЧЕНИЕ                                         

      Признаком, показывающим, что рэндзист начал подниматься по ступеням мастерства, является использование им в атаке обозначений, то есть ходов, после которых возникает угроза выигрыша серией шахов. Дело в том, что в ответ на прямую атаку шашки другого цвета расставляются на доске, ограничивая пространство и создавая свои угрозы. При этом сопернику не надо задумываться над ответом, на его долю обычно остаются единственные и очевидные ходы.                                 
      При атаке с помощью обозначений сопернику приходится выбирать между различными способами перекрытия угрозы, причем часто положение спасает лишь единственный ход. На подробный анализ обычно уходит много времени, а его, увы, как правило не хватает.             
      На диаграмме 14 после обозначения 3 грозит вилка 4х3 в пункте В. Возможные защиты от этой угрозы – ходы в пункты А,В,С,D. Легко увидеть, что это не спасает: в случае 4-А или 4-В, последует 5-D с последующей вилкой в п.Е. Если же 4-С или 4-D, то выигрыш возникает после 5-А, 7-F.А если бы черные отыграли шах по диагонали АВ, то победы бы уже не было. На этом примере видно как с понятием «обозначение» связан принцип «угроза действия опаснее самого действия» – ведь при этом у атакующего остается некоторая свобода выбора (в данном случае сохраняется возможность сделать шах и в А и в В).

Отредактировано avv46 (2007-02-08 11:32:55)

0

20

Диаграмма 15а

0

21

Диаграмма 15б

0

22

Иногда возникает возможность одним ходом создать двойное обозначение, то есть два обозначения одновременно, что как правило, сразу ведет к победе (конечно, если у соперника нет выигрыша серией шахов).Рассмотрим позицию Д.15а. После хода белых 1-А (д.15б)   грозит вилка 4х3 в двух пунктах - В и С. Другой порядок ходов может привести белых только к поражению. Например, после 1-С, 3-А у черных появляется возможность обезопасить себя от вилки 4х3 в п.В ( см. Д.16). После 7 (Д.16) позиция черных явно перспективнее . Если же 1-В, то выигрыш черных очевиден, ведь тройку черных, образующуюся после третьего хода, надо закрывать снизу.

0

23

(avv46): От себя хочу добавить, что иногда удается отбиться от двойного обозначения даже тогда, когда нет выигрыша серией шахов. Для примера привожу  диаграмму  своей партии с А.Груздевым. Ходом 20 Груздев поставил двойное обозначение – угроза вилок 4х3 одним ходом в п.А и двухходовка B,C. Однако у черных нашелся ход, который отражает обе угрозы. Для тех, кто читает эту тему оставляю в качестве задачи. Правда мудрый Груздев все равно нашел форсированную победу, но уже совершенно другим способом. Пусть это будет второй задачей.   
Алексеев-Груздев

0

24

Да, интересная позиция получилась. Только я боюсь в данный позиции всё таки чёрные защищаются полностью. Надо просто отыграть внизу, и получится что защитный ход чёрных(ответ на 1 задачку) окажется ещё и обозначением. На 20 ходе можно было бы избежать подкола, сходив на i13(также 2ойное обозначение, но не защищаемое).

0

25

Спартак, а что можно было отыграть внизу? До двадцатого хода можно было играть иначе, ошибки были у обоих. Но что теперь делать? Поскольку у белых двойное обозначение, то черным можно отыгрывать только четверки. Их внизу только две и обе не спасают. Ход 21-i13 тоже не спасает. 22-J12, 23-k13,24-j11. А спасает от обеих угроз ход 21-j15.  Ответ белых 22-h12 прерывается четверкой черных 23-h13,24-i14,25-i13. А для выигрыша второй угрозой у белых просто не хватает места. В их распоряжении остается ровно 5 пунктов и черные успевают защититься. Груздев нашел совсем другой путь для победы.

0

26

avv46 написал(а):

До двадцатого хода можно было играть иначе, ошибки были у обоих

Это понятно. Я как раз рассматриваю задачу с 20 хода. Только вот если отыграть внизу четвёрки g8 и е8 а потом естественно закрыть двойной обоз j15 то пополучится как я уже сказал угроза обозначением для белых. Ответ белых после этого возможет только на h13. Вообщем вторая задачка решения не имеет, не потому что Груздев не нашёл выгрыш, а потому что решать задачу с предугадыванием ошибок другого смысла не имеет. Другими словами в позиции на диаграмме чёрные могут 100% защититься.

0

27

avv46 написал(а):

Правда мудрый Груздев все равно нашел форсированную победу, но уже совершенно другим способом. Пусть это будет второй задачей.

Спартак совершенно правильно указал, что если бы черные отыграли сначала две четверки внизу 21-g8, 23-e8 и только после этого сходили 25-j15. то форсированного выигрыша у черных бы не было. Однако в партии был сделан ход черных 21-j8, после которого черные нашли форсированный выигрыш. В этом и состояла вторая задача.
В занятии №5 авторы школы приведут и другие примеры, как удается иногда отбиться от двойного обозначения.

0

28

Занятие 5
В.Кауфман, С.Чернов

АКТИВНАЯ ЗАЩИТА. ПЕРЕСЕЧЕНИЕ И КОНТРШАХ

         В предыдущих занятиях уже приводились примеры того, как при неправильной последовательности ходов в атаке обороняющаяся сторона переходила в контратаку и, зачастую, праздновала победу. Но возможность такого поворота событий в игре зависит не только от ошибок атакующих.                                                                                                                               
      Наиболее общим методом активной защиты является пересечение. Смысл этого термина можно понять из диаграммы 17.  Своим последним ходом (21) черные поставили двойное обозначение (вилки 4х3 в пункты А и Б). Казалось бы все кончено, но после хода белых (22) спасаться приходится уже черным, ведь после 23-В, 24-С у белых появилась бы открытая четверка, пересекающая выигрыш черных.  Аналогичный способ применили белые в партии, приведенной на диаграмме 18. После хода 19-19 у черных великолепная позиция - все угрозы даже невозможно перечислить. Но после ответа белых (20) атака не проходит.На тройку 21 следует 22! И после двойного обозначения 23 (А и В) выясняется, что выигрыша нет, так как после тройки 24, закрывающей обозначение А, ход черных 25- В привел бы к возникновению открытой четверки 26-C.

0

29

Диаграмма 18

0

30

Идея пересечения  состоит в перехвате инициативы. Владеть инициативой – это уже преимущество, поэтому необходимо стремиться к ней при первой же возможности. Слова Капабланки, сказанные о шахматах, верны и по отношению к рэндзю.                                                 
      Наиболее эффективным средством в борьбе за инициативу является один из видов пересечения – контршах, который  сразу приводит к выигрышу темпа. На диаграмме 19 после тройки 21 черные 23-м ходом поставили обозначение в п. А. У них имеется также выигрыш  В, С, D. Причем 24-31 (диаграмма 20) проигрывает из-за 25-30 (грозят все те же В, С, D, как на Д. 19 и K, L, M снизу).   Однако, после 24! Выигрыш сверху не проходит: после ходов 25, 26, 27 белые закрывают тройку шахами 28, 30 (это и есть контршах), выигрывают темп и ходом 32 уравнивают положение.

0


Вы здесь » Крестики-Нолики, Рэндзю, Коннект » Школа гомоку » Школа свободного рэндзю