"Но я пытался объяснить, что не на всех досках одинаковая нотация. Если у одного доска имеет координаты "a b c d e f g h i j k l m n o", а у другого "a b c d e f g h i k l m n o p", то запись "H8-H9-L8" для этих двух людей будет неоднозначной. И, соответственно, люди будут представлять разные дебюты."
Это понятно))
Я не прошу перерисовать все доски под вариант где есть j
Я предлагаю,в данной теме,на данном сайте,про эти дебюты,про первые три хода,принять один из вариантов (с j или без j и продублировать название дебютов).
И написать это большими буквами..чтоб тот кто зайдёт сразу понял какая нотация)))
конечно можно ни тем ни другим..)))
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
!
@
#
$
%
^
&
*
(
)
-
=
+
;
№
тогда
B-D4 будет выглядеть так *8-&9-*12
предлагаю оба варианта сразу..одним будет удобно название дебюта нотацией,другим B-D4(третьим ещё как-нибудь..я вот некоторое время, по приколу полярной системой координат записывал)). с нотацией предлагаю сделать,т.к. на большинстве досок(по крайней мере в интернете) какие-нибудь нотация есть...и волей не волей название дебюта запоминается нотацией.
Вообще т.к. дебюты надо как-то назвать предлагаю основные назвать например по названиям звёзд...они красивые подобраны(в смысле названия)...а для не основных,тех которые редко играются оставить названия по типу B-D4.(Или какой-нибудь нотацией)
По моему это лучший способ убрать неоднозначность.
В любом случае встретив плохо известный дебют прийдётся представлять в голове доску с какой-нибудь сиситемой координат..
Лучше всего было б если б вместо названия темы была диаграмма с первыми 3-мя ходами