Играя на рамблере, я столкнулся с тем, что многие начинающие игроки не могут оценить, какую двойку лучше поставить и в какой позиции. Поговорим об этом. Назовем горизонтальные / вертикальные двойки координатными, то есть расположенными по осям координат, чтобы их легче было перечислять, так как по силе они равны.
Диаграмма 1
На диаграмме 1 расположены 6 двоек, белые е11 – f12, d6 – f4, k7 – k10 и черные h8 – i8, j4 – l4 и j13 – m10. Все они различны по силе. Прямая, или тактическая сила двойки определяется количеством пунктов, в которых она может быть достроена до тройки. Так, черная двойка h8 – i8 и белая двойка e11 – f12 имеют по 4 таких пункта ( сплошные двойки ), черная двойка j4 – l4 и белая двойка d6 – f4 по 3 пункта ( двойки с разрывом ), черная двойка j13 – m10 и белая двойка k7 – n7 по 2 таких пункта соответственно ( двойки с 2мя разрывами ). Естественно, что чем больше таких пунктов, тем прямая сила двойки выше. Назовем двойки с 4мя пунктами двойками типа А, с 3мя – типа Б, с двумя – типа В.
Позиционная же сила двоек определяется иначе и не всегда соответствует тактической силе. Позиционная сила двойки определяется количеством пунктов, в которых можно, выставив шашку, получить сразу 2 новых двойки, и типом этих новых двоек. Так, черная двойка h8 – i8 имеет 4 таких пункта, в каждом из которых получаются по 2 двойки типа А. Белая двойка e11 – f12 имеет 6 таких пунктов, в 2 из которых получаются по 2 двойки типа А, а в 4 – по одной двойке типа А и одной двойке типа Б.
Черная двойка j4 – l4 имеет тоже 6 пунктов, в 2 из которых получаются по 2 двойки типа А, а в 4 – по 2 двойки типа Б. Белая двойка d6 – f4 имеет всего 2 пункта, в каждом из которых получаются 2 двойки типа Б.
Белая двойка k7 – n7 имеет 4 пункта, в каждом из которых получаются по 2 двойки типа В. И наконец черная двойка j13 – m10 имеет всего 2 пункта, в каждом из которых получаются по 2 двойки типа В.
Отсюда и общее правило оценки : при равной прямой силе в атаке предпочтительнее двойки, имеющие больше пунктов связи, в защите – больше пунктов, в которых появляются более сильные двойки. Впрочем, думаю, что каждый из вас уже убедился в том, что абсолютных закономерностей, одинаково годных для любой позиции, в этой игре просто не существует, есть даже стратегия игры на исключениях из правил. Одно непреложно – тактическая сила двойки определяется количеством возможных форсированных продолжений, а позиционная – количеством и качеством возможного наращивания активности.
А теперь поговорим о комбинациях двоек.
Диаграмма 2
На диаграмме 2 – 6 структур из 4х шашек каждая. Первая – черные шашки h8, h9, i8, i9. Вторая – белые шашки c4, d3, d5, e4. Третья – белые шашки l11, l13, n11, n13. Четвертая – черные шашки j4, j5, k3, k4. Пятая – черные шашки c11, c12, d12, e11. Шестая – белые шашки k8, l6, l7, m7. Все они имеют свои названия и различны по силе. Все они состоят только из двоек типов А и Б. Все они имеют одинаковое свойство : где бы рядом ни располагались 2 шашки другого цвета, при своем ходе каждая из этих структур имеет форсированный выигрыш.А теперь об отличиях и названиях.. Боюсь ошибиться, но книжка, из которой я вычитал эти названия, называлась “Настольные игры для детей и юношества” и была выпущена в 1969 году. Откуда их взял автор той книги, перевел с японского или придумал сам, не знаю. Книгу ту я давно потерял и проверить не могу. Первая структура состоит из 6 двоек типа А и называется “квадрат самурая”. Вторая состоит из 4 двоек типа А и 2 двоек типа Б и называется “медальон”. Третья состоит из 6 двоек типа Б и называется “щит”. Четвертая состоит из 5 двоек типа А и называется “зигзаг”. Пятая состоит из 4 двоек типа А и 1 двойки типа Б и называется “клин”. Шестая состоит из 4 двоек типа А и называется “курок” Понятно, что чем больше двоек в структуре и чем они качественнее, тем структура сильнее, так как имеет больше способов развития. А книжку я вспомнил не только ради названий. В ней общее свойство структур предлагалось в качестве домашнего задания, что ли, чтобы каждый, кто хочет научиться играть, “набил руку” на реализации стандартных структур и не “изобретал велосипед” в каждой партии заново.
Феликс Дегтярь