Крестики-Нолики, Рэндзю, Коннект

Объявление


Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Крестики-Нолики, Рэндзю, Коннект » Правила » Что же такое гомоку? Об истории и о понятии


Что же такое гомоку? Об истории и о понятии

Сообщений 1 страница 30 из 66

1

Решил завести отдельную тему, потому что в остальных рассуждения на эту тему не совсем по месту.

Утверждения типа "гомоку=крестики-нолики без ограничений" или "гомоку=свободное рэндзю неверны". Действительно, если какой-нибудь автор популярных книг по математическим играм (Гик, Гарднер или кто-то еще) называл крестики-нолики без ограничений для удобства словом "гомоку", то это не значит, что гомоку это самое и есть. То же самое относится и к случаю, когда сторонник классического рэндзю называл с презрительными интонациями словом "гомоку" игру, которая называлась свободным рэндзю.

Но что же такое есть гомоку на самом деле? Более-менее точно можно утверждать, что это игра на доске для го 19x19, причем выигравал игрок, ставивший 5 или более камней в ряд. История рэндзю начиналась, собственно говоря, с переименования гомоку в рэндзю в самом конце XIX века чисто из брендовых соображений и поначалу рэндзю использовало и те же правила, и ту же доску. Фолы появились в начале XX века, а доска 15x15 была предложена в начале 30-х годов и не всеми ветвями рэндзю была принята.

Однако был ли в гомоку дебютный регламент? Вот этот вопрос не так очевиден. Прежде всего, что свидельства об игре на доске 19x19 бесспорны, потому что исходили от многих очевидцев, а вот в регламенте подавляющее большинство очевидцев понять заведомо ничего не могли. Сами игроки, если это были мастера игры в го, тоже могли не считать нужным процесс игры описывать. Тут можно провести аналогии с игрой в поддавки в русские шашки. Известно, что многие сильные шашисты XIX-XX веков играли в поддавки, однако практически ничего не сохранилось, потому что они не считали нужным эти партии записывать, только в конце XX века был создан клуб игры в поддавки, который собрал те немногие материалы, которые сохранились, ну и благодаря ему были записаны партии в поддавки шашечных гроссмейстеров Абациева, Агафонова и других.

Однако в гомоку играли очень сильные мастера го, профессионалы, и, надо думать, они понимали, что при игре без ограничений черные имеют преимущество. Однако какой способ уравнения шансов могли предложить мастера игроки в го. Ясно, что не фолы - они появились позднее при уже весьма специальном погружении в игру. В игре го есть сложившаяся система гандикапа - выставление камней в жирные точки. И я думаю, что для мастеров го было вполне естественно обнаружить, что постановка первого камня в жирную точку (d4) дает более-менее равную игру. При этом игра начинается из угла, что для мастеров го тоже было привычно.

Подчеркну, что это не факты, а только моя попытка реконструкции мышления первых игроков, но, по моему мнению, вполне логичная. Документальных свидетельств этому вполне могло не дойти, а какие-то могли и сознательно умалчиваться и/или уничтожаться сторонниками рэндзю в рамках борьбы с альтернативными линиями развития.

В любом случае, заведомо нельзя достоверно утверждать, что при игре в гомоку в прошлые века никто не пытался использовать дебютный регламент. Такие попытки вполне могли быть и были бы весьма естественными.

0

2

Хочется продолжить тему об истории и о понятии Гомоку. Тем более, что накопился некоторый материал. Правда, заранее прошу запастись терпением, т.к. информации будет достаточно много. Итак.

Людей всегда привлекали звезды. Люди смотрели на звездное небо: кто с интересом, кто с испугом. Герберт Уэллс писал, что "ни одно животное не станет смотреть вверх… Только это нелепое создание - человек - тратит время попусту, глазея на небо."
Древние цивилизации специально для наблюдения за звездами и планетами строили каменные обсерватории. Доисторические обсерватории были сооружениями-инструментами "горизонтной астрономии", т.е. отмечали движение звезд, места захода и восхода светил. Археологи нашли довольно много каменных сооружений подобного типа, которые называют мегалитами, что переводится с греческого как "большие камни". В зависимости от архитектуры мегалиты подразделяются на менгиры, дольмены, кромлехи и крытые аллеи. Наибольшую известность в мире получил английский Стоунхэндж.

0

3

Но подобные сооружения встречаются практически во всех странах. Так, например, недалеко от армянского города Сиспан археологи обнаружили древнюю обсерваторию Карахундж, название которой переводится с армянского как "говорящие камни" ("кара" по-армянски, как и "стоун" по-английски – "камень", а "хундж" очень похоже по написанию на "хэндж"). На огромной территории, на высоте 1800 метров над уровнем моря, раскиданы 222 огромные каменные глыбы весом от 1,5 до 8,5 тонн.
Кстати, на современной доске для Гомоку размером 15х15 можно расположить 225 "говорящих камней", ну чем не Карахундж  :)

Сегодня считается, что одними из лучших астрономов являлись древние китайцы. В период династии Хань китайцы определили положения многих небесных светил и созвездий и составили карту звездного мира. Ханьские астрономы делили небо на 28 созвездий, располагая их вокруг Полярной звезды, считавшейся небесным началом. По их представлениям, в каждой из четырех сторон света находилось по 7 созвездий. В 1 веке нашей эры крупнейший китайский астроном Чжан Хэн создал небесный глобус, воспроизводящий движения небесных тел.

К сожалению, до наших дней дошло совсем немного древнекитайских трудов, посвященных астрономии. Наиболее известны Ше-Ке ("Лето-Запись") и Ма-Туан-Линь ("Энциклопедия Лесного коня"). Эти сочинения содержат наблюдения за Солнцем, Луной, планетами, звездами и появлениями комет. Что же касается древнекитайских гороскопов, то оказывается, что сохранился один-единственный гороскоп, да и то лишь в восточноазиатских летописях. Зато этот гороскоп, относящийся к временам правления внука первого китайского "Желтого" Императора Цинь Ши Хуан-Ди, представляет огромный интерес. Историки датируют начало правления Хуан-Ди первой половиной третьего тысячелетия до нашей эры.

0

4

Единственно сохранившийся древнекитайский гороскоп в современной обработке звучит примерно так: "В царствование внука Желтого императора, весной, в первый день первого месяца все пять планет сошлись под группой звезд альфа-бета Пегаса, в Водолее и отчасти в Козероге". Современные ученые утверждают, что это действительно было очень эффектное зрелище, достойное отражения в гороскопе.
Даже всего две планеты на закате солнца выглядят достаточно зрелищно. Как, например, Юпитер, расположенный ближе к горизонту, и яркая Венера, расположенная выше. Под ними - огни города Белфаста в Северной Ирландии.

0

5

А на следующем снимке фотограф Рик Скотт 3 марта 1999 года запечатлел над пляжем гавайского острова Мау изогнутую линию, образованную четырьмя яркими планетами. Самая нижняя к горизонту планета – Меркурий, видна в угасающем закате между силуэтами облаков. Следующие планеты - Юпитер и блистательная Венера на фоне темно-синего неба и сверкающий Сатурн уже почти на ночном небе. Все планеты расположены практически вдоль одной линии.

0

6

Еще более зрелищным было построение из пяти самых ярких планет Солнечной системы: Меркурия, Венеры, Марса, Юпитера и Сатурна. Древние китайцы даже закрепили за этими планетам персональных духов - легендарных императоров древности (Хуанди - Сатурн, Байди - Венера, Хэйди - Меркурий, Чиди - Марс, Цинди - Юпитер), а в качестве их главы - божество Полярной звезды Тай-и.
Стоит отметить, что построение из пяти планет у многих народов считалось счастливым событием и даже получило название "парад планет". Это звездное построение нашло отражение в истории и символике многих народов.
Нас, конечно же, в большей степени интересует Китай. Оказывается, на гербе и флаге Китая присутствует изображение пяти звезд.

0

7

Интересно то, что специалисты по геральдике не могут объяснить значение этих звезд. Впрочем, существует несколько версий, например: большая звезда символизирует Коммунистическую Партию Китая, а четыре маленькие - основные этнические группы: китайцев, тибетцев, маньчжуров и уйгуров. Вообще же, национальный флаг Китая, принятый после Синхайской революции, состоял из шести полос, символизировавших шесть основных наций Китая: китайцев, маньчжуров, ханьцев, монголов, тибетцев и уйгуров. Почему позже с флага исчезли символы ханьцев и монголов, остается загадкой. Впрочем, есть и другая версия: маленькие звезды символизируют четыре политические партии, существующие в Китае и признающие лидерство КПК в управлении страной (многим информация о многопартийной системе в Китае может показаться достаточно неожиданной). Есть и еще одна версия, по которой маленькие звезды символизируют четыре опоры коммунизма в Китае: пролетариат, крестьянство, мелкобуржуазные элементы и "патриотически настроенных капиталистов". Здесь комментарии просто излишни.

Следует отметить, что в официальной символике очень часто встречаются изображения небесных тел, но специалисты либо пытаются их не замечать, либо придумывают абсолютно неубедительные объяснения.
Так, пять звезд на флаге Гондураса считают символом четырех членов бывшей Федеральной Республики Центральной Америки - Коста-Рика, Сальвадор, Никарагуа и все того же самого Гондураса.

0

8

Пять звезд на флаге государства Соломоновы острова в первоначальной трактовке представляли пять районов страны, но, когда в 1982 году провинций стало больше, было решено, что звезды будут означать пять групп островов. Т.е. после увеличения количества провинций не увеличили число звезд на флаге, а придумали новое объяснение, сохранив все те же пять звезд.

0

9

Пять звезд на флаге и гербе Сингапура вообще считают символом мира, прогресса, справедливости, равенства и демократии. Складывается впечатление, что хоть как-то нужно было объяснить присутствие этих пяти звезд.

0

10

Пять звезд на флаге и гербе Туркменистана считают символом чувств человека, дарованных ему свыше для восприятия окружающего мира – зрения, слуха, осязания, обоняния и чувства меры. Между тем, основными органами чувств являются глаз, ухо, кожа, язык, нос, которые преобразуют раздражители в соответствующие ощущения: зрение, слух, осязание, вкус, обоняние. Иногда еще говорят о шестом чувстве - чувстве равновесия. Чувство меры никогда не относилось к органам чувств. Видимо и здесь пытались пяти звездам искусственно придумать какое-то объяснение.

0

11

Сянган (Гонконг) и Аомыня (Макао) - специальные административные районы, присоединённые в конце прошлого века к Китаю, в своей символике также имеют по пять звезд.
И если специалисты по геральдике подробно объясняют значение зеленого цвета полотнища флага Макао, значение лотоса, его белого цвета, количества лепестков и даже волнистой линии под лотосом, то наличие пяти звезд объясняют просто "надеждами жителей Макао".

0

12

А пять звезд на флаге и гербе Сянгана (Гонконга) считается, что символизируют "любовь сянганцев к Родине".

0

13

Как видим, и на флаге самого Китая, и на флагах специальных административных районов присутствуют пять звезд. И если наличие этих звезд на флаге Китая специалисты не могут однозначно объяснить, то наличие пяти звезд на флагах Гонконга и Макао даже и не пытаются объяснять, просто сообщая, что на одном флаге они символизируют "надежды жителей", а на другом - "любовь к Родине". Сейчас мы понимаем, что вероятнее всего, именно звездное построение, именуемое "парадом планет", изображено на китайском флаге и гербе. Это особенно отчетливо заметно на гербе, где звезды расположены там, где им и следует быть – на небе.
Видимо, символ пяти звезд прочно закрепился в памяти на бессознательном уровне. И когда со временем значение этих звезд было позабыто, пять звезд не убрали с официальной символики, а искусственно придумали им новое значение, новое толкование.

0

14

Если вернуться к древней истории, то оказывается, что раньше считалось, что звезды, расположенные за Солнцем, Луной и планетами, просто украшают небесную сферу, являясь неподвижными. Дело в том, что по старым астрономическим теориям все небесные тела обращались вокруг Земли, а не вокруг Солнца. А с точки зрения земного наблюдателя - путь Солнца среди звезд такой же, как и у планет. Даже в XVIII века планеты, Луну и Солнце продолжали объединять в одну группу, отдельную от группы созвездий. На страничке из старинного календаря отдельно от неподвижных созвездий перечислены Солнце, Луна, Марс = Арес, Меркурий = Ермис (Гермес), Юпитер = Дый или Зевс, Венера = Афродита, Сатурн = Крон.

0

15

В связи с этим, планеты очень часто назывались то же "солнцами". Поэтому, единственный китайский гороскоп вполне мог называться "пять солнц (планет) в одном ряду" и записываться в виде иероглифов следующим образом:

0

16

Примечательно, что в Китае число пять ("го") является самым важным из всех чисел. Его считали символом Центра Мира. Пятеричность выражена в пяти планетах, пяти природных формах (металл, растения, вода, огонь, земля), пяти цветах (белый, черный, синий, красный, желтый), пяти музыкальных тембрах (бронзовый, каменный, шелковый, деревянный и глиняный), пяти основных ландшафтах (горы и леса, реки и озера, холмы и поля, родники и болота), пяти чувствах (зрение, слух, осязание, вкус, обоняние). Даже наиболее типичная музыкальная шкала в Китае - пентатоника, шкала, состоящая из пяти нот (гун, шан, цзюе, чжи, юй).

0

17

Число 5 незримо сопровождает игру на протяжении тысячелетий. Так, например, в России и в некоторых других республиках, входящих в состав СССР, Гомоку (в то время она называлась "свободное рэндзю") получила популярность только после введения правила с центральным квадратом 5х5. Этот квадрат до сих пор сохранился на многих досках, в частности, на популярном сайте wwwKurnik.pl.

0

18

Итак, "парад планет" мог называться в Китае как "пять солнц (планет) в одном ряду". Со временем это название могло быть перенесено и на сам астрологический инструмент, роль которого выполняла доска, отражающая небесный свод, и камни, отражающие солнца и звезды. Вероятно, при помощи данного астрологического инструмента древние астрологи могли воспроизводить движения небесных тел, предсказывать события, моделируя их развитие.

В 1979 году в долине Ак в Германии сотрудником Мюнхенского университета Михаэлем Раппенглюэком была обнаружена пластинка из кости мамонта с изображением карты звёздного неба. А вернее, её фрагмент, изображающий созвездие Ориона. Углеродный анализ указывает на то, что возраст пластины составляет от 32,5 до 38 тысяч лет. На фотографии отчетливо видно, что с одной стороны пластины имеются несколько рядов углублений, которые служили для удержания выставляемых камней.

0

19

Видимо, это самое древнее изображение астрологической доски, символизирующей небесный свод, на которой можно выставлять из камней различные созвездия, а так же самое счастливое построение - "парад планет", т.е. "пять солнц в одном ряду". Позднее появились доски большего размера, которые могли использоваться для изображения на них больших участков неба. Например, ниже на доске изображено несколько созвездий, включая хорошо всем известную "Большую медведицу" или "Большой ковш".

0

20

Подобные изображения созвездий на астрологической доске могли использоваться для создания звездных каталогов. Если внимательно посмотреть на карту из Астрономического атласа Джорджа Крама, то легко обнаружить, что на ней по 19 вертикальных и горизонтальных линий. Практически, это уже современная доска 19х19.

0

21

Видимо, именно так первоначально использовали доски и камни древние астрологи. Лишь позднее, с появлением светлых сил Янь и темных сил Инь, появились двухцветные камни, и пять солнц стали выставлять уже и светлые, и темные силы, т.е. белые и черные камни. Постепенно это занятие перестало быть атрибутом только астрологов и стало получать распространение среди обычных китайцев в виде простой и доступной игры, не требующей дорогого инвентаря и особых навыков. На деревянной доске, обнаруженной в китайской провинции Ганьсу, изображены простые китайцы, играющие в шашки.

0

22

Когда стало забываться, что данная игра имеет астрологические корни, произошло незначительное изменение названия, а именно во втором иероглифе появилась одна дополнительная черточка и иероглиф, из потерявшего к тому времени смысл "солнца", превратился в понятный всем "глаз". Игра получила своё современное название "Гомоку нарабе" ("пять глаз в ряд"):

0

23

Конечно, если наше предположение верно, то, возможно, остались какие-то доказательства того, что "Гомоку нарабе" первоначально было астрологическим инструментом для наблюдения за звездами. И действительно, такое доказательство существует. Оно сохранилось и дошло до наших дней. На доске 15х15 существует 5 выделенных точек в пунктах d4, d11, h8, l4 и l11. К сожалению, эти точки уже утратили свое название, но на доске 19х19, на которой ранее играли в Гомоку и на которой в настоящее время продолжают в Японии играть в Гомоку, было не 4, а 9 таких выделенных точек и называются они "хоси" (hoshi), что дословно переводится, как "звезда". Кстати, в самом иероглифе "хоси" отчетливо виден иероглиф "ниши" (nichi), обозначающий "солнце", под которым находится иероглиф "сей" (sei), обозначающий "рождение".

0

24

Центральное "хоси" называется "тэнгэн" (ten gen), что переводится как "источник небес" или "небесное начало".

0

25

Таким образом, доска для Гомоку является не чем иным, как небесным сводом со звездами, на котором должно появиться 5 солнц, т.е. "парад планет". Не об этом ли  гласит древняя китайская мудрость: "те, кто в Поднебесной вершат дела, не могут не иметь образца, не бывает так, чтобы дело могло быть сделано без образца… Нет ничего лучше, чем взять за образец небо".

Сейчас считается, что в Гомоку играют на доске для Го. Но известно, что Го относится к разновидности "облавных шашек" и является военной игрой. Если же доска 19х19 является отражением "небесного свода" со "звездами" и "небесным началом", то следует, что Го является не чем иным, как игрой в "звездные войны". Однако не стоит забывать, что раньше небо никогда не рассматривалось как арена боевых действий,  да и в наши дни звездные войны – это всего лишь фантастика. Кроме этого, обратим внимание, что ни у одной страны в военной терминологии не существует термина "глаз", который активно используется в Го. Видимо, кроме доски в виде "небесного свода" Го заимствовало у Гомоку и термин "глаз", перенеся его на одно из популярных построений. Следовательно, Гомоку, возникнув, как астрологический инструмент, а затем, превратившись в популярную игру, явилось основой для создания многих новых игр, к числу которых можно смело отнести Го, Бадук и Вейчи.

0

26

На этом завершаю свой утомительный рассказ.
Спасибо всем, кто сумел дочитать до конца.  :)
Критические отзывы, замечания и предложения приветствуются.

0

27

Хммм.... очень интересное предположение - откуда такая информация, Миша?

0

28

В свою очередь четверки образуются из троек (Д.2), сплошных ( диагональный ряд белых шашек) и с разрывом (горизонтальный ряд черных шашек), так называемых полушахов.

0

29

ImpreSsariO написал(а):

откуда такая информация?

Смотря, какая информация тебя интересует.
Если общая идея, общая концепция – то до этого она, по-видимому, в таком контексте не встречалась.
Если отдельные моменты, то информация черпалась в различных источниках. Спасибо, что хоть что-то еще сохранилось, что-то можно найти.
А то лет через ...цать все будут слепо верить, что Гомоку возникло на берегах Хуанхе 4 тыс.лет назад. Впрочем, оказывается, что в тоже самое время и в том же самом месте возникло  и Го. :)

0

30

Все, что изложено в этой теме, чрезвычайно любопытно. Может быть кому-нибудь удасться на этих материалах создать красивую легенду и не одну об игре гомоку – прародительнице рэндзю. А может это и не прародительница? Да и слово гомоку среднего рода, не верится, чтобы  рэндзю произошло от какого-то «ОНО». Существует еще более древнее название игры – «какуго». Но, опять таки это «ОНО». Да и слово рэндзю похоже среднего рода, в этом лучше разберуться  лингвисты. Слова то иноязычные, там  род может определяться не так как на Руси.
     Но меня смущает вот что. Не получится ли так, что  ставшие модными переименования, приведут к забвению новейшей истории рэндзю? Свободное рэндзю появилось на наших глазах. У этого названия есть конкретный автор – Владимир Сапронов, который ввел термин в 1982г. Смысл был абсолютно логичен – это рэндзю, свободное от фолов. Предполагалось, что уравнять шансы сторон можно, максимально сохраняя симметрию правил. Достаточно ограничиться не симметричными правилами в начале игры. И вот теперь пошли бездумные переименования, то гомоку, то крестики-нолики. По-моему, если уж переименовывать, то нужно делать это более логично и не так торопливо. Правила гамблера можно связать с именем Юрия Таранникова. Именно он предложил их в 1989г (были опубликованы в «Известиях свободного рэндзю» №11, 21.03 – 4.04.89г). Если быть точным, то Таранников допускал 2-й ход делать за пределы квадрата 5х5, но при этом белые теряли право на смену цвета. Он же предлагал провести проверку правил в турнирах с сильным составом. Прошло 17 лет, думаю проверку временем правила выдержали. Но игра не стоит на месте, появился СВЭП, в котором правила Таранникова не исчезли, но оказались частным случаем. Теперь вот коннект. Не могу о нем судить, не пробовал.
     Может найдутся среди посетителей сайта мастера слова, которые создадут красивую легенду о происхождении рэндзю?  Mikle  для этого дал материалов достаточно.

0


Вы здесь » Крестики-Нолики, Рэндзю, Коннект » Правила » Что же такое гомоку? Об истории и о понятии