По-моему будет логичным предположить, что преимущество первого хода можно обнаружить только после того, как появится в игре какой-то опыт. По этому скорее всего первоначально в гомоку играли без ограничений.
Если верить современным описаниям истории игры, то го насчитывает 6 тыс. лет, а предок рэндзю 4 тыс. лет. Разница в 2 тыс. лет говорит о том, что рэндзю могло возникнуть из го. К тому же в слове «гомоку» присутствует и слово «го». В те далекие времена могло быть мало людей, которые могли досчитать до 19-ти. Поэтому и го и гомоку могли возникнуть только в образованной среде, которыми тогда являлись жрецы. Они же вели астрономические наблюдения. Это говорит о том, что гипотеза Mikle об астрономическом начале гомоку не лишена оснований.
Парад планет мы наблюдали совсем недавно. Тогда писали, что это редчайшее астрономическое явление и последний раз происходило 6 тыс. лет назад. Это совпадает с описанием Mikle (гороскоп внука Желтого императора). Но тогда же писали, что парад планет вовсе не означает их выстраивание в прямой ряд. Просто планеты собираются все с одной стороны Солнца, но угол разброса доходит до 90 градусов.
Можно предположить и другое – перворэндзю возникло не в элитной среде, а в простонародье. Тогда скорее всего это была доска 3х3. Где-то читал, что в Древней Руси до трех считать умели, а все, что больше называли «тьма».
Что же такое гомоку? Об истории и о понятии
Сообщений 31 страница 60 из 66
Поделиться312007-01-30 08:03:15
Поделиться322007-01-30 17:36:05
Если верить современным описаниям истории игры, то го насчитывает 6 тыс. лет, а предок рэндзю 4 тыс. лет. Разница в 2 тыс. лет говорит о том, что рэндзю могло возникнуть из го.
Виктор Васильевич, Вы абсолютно правы: "если верить современным описаниям". Но верить не советую. Если сегодня некто Пупкин заявит, что Го 10 тыс. лет в нее играли первобытные люди, это не значит, что так и было. Сделайте в любом поисковике запрос "самая древняя игра" и получите результат, что не менее двадцати игр считаются самыми древними. Чаще всего - бездоказательно. Реже - просто передергивая факты (например некоторые египетскую игру сенет считают шашками, а некоторые нардами. Современные исследователи даже придумали (!!!) правила для нее. Кстати, к сенету еще можно будет вернуться в наших обсуждениях. Шашисты вообще очень приуспели в передергивании. Они и тавлеи считают шашками).
Так вот, нет НИКАКИХ доказательств о времени возникновения Го и Гомоку. Оказывается, у китайцев НЕТ рукописей ранее XVII века! Якобы отсутствие более ранних рукописей историки объясняют тем, что китайцы писали на бумаге, в то время как европейцы в XIV-XV веках писали на пергаменте (коже).
Если учесть, что кое что переписывалось, то можем опуститься еще на 2 века: т.е. не ранее XII века НАШЕЙ ЭРЫ. Кстати, ученые смогли однозначно датировать тот гороскоп и получили очень интересную дату.
Поэтому, давайте отбросим слепую веру и попробуем опираться на факты.
То, что в Го играют на доске для Гомоку - факт, тяжело оспариваемый.
рэндзю могло возникнуть из го.
Не могло. Рэндзю возникло из Гомоку. И совсем-совсем недавно. Точнее термин появился в 1899 году.
Но и Гомоку не могло возникнуть из Го, хотя бы уже потому что, вначале появились простые игры (или одна игра), в которой камни выставлялись на доску. Затем из этих игр появились игры, в которых камни начинали передвигаться (например, мельница) и игры, в которых появилось взятие (например, го).
К тому же в слове «гомоку» присутствует и слово «го».
Хорошее замечание. Вот, что пишут сами игроки в Го: "Название Го японского происхождения и означает, если переводить иероглифы «окружать камнями»." Опять поверим?
В Японском языке несколько иерголифов, которые читаются как Го и имеет следующие значения: известное нам "пять", "ошибка", "язык", "слово", "полдень", "взаимный", "позади". Выбирайте.
Но тогда же писали, что парад планет вовсе не означает их выстраивание в прямой ряд. Просто планеты собираются все с одной стороны Солнца, но угол разброса доходит до 90 градусов.
Точно. Но когда планеты подходят друг к другу на близкое расстояние и становятся видны в одно время в небольшом секторе (10 - 40 градусов) неба, к тому же выстраиваются в линию - самое редкое и самое красивое зрелище.
Отредактировано Mikle (2007-01-30 17:38:31)
Поделиться332007-02-07 16:18:23
Mikle меня убедил, что нелься верить голословным заявлениям. Действительно, что мы знаем о происхождении рэндзю? Верю, что слово ввел в 1899г китайский поэт. Верю, что через 7 лет (в 1906г) появилась японская федерация рэндзю. Свободное рэндзю появилось на моих глазаг и и пока еще не заболтали этот факт какими-то не понятными
словами" гомоку". Что такое гомоку, теперь можно только догадываться. Почему считают, что в гомоку играли на доске 19х19 ? Кто это придумал, или есть доказетельства? И интересно, а когда появились наши Российские крестики-нолики? Может они древнее гомоку?
Поделиться342007-02-08 15:20:26
И интересно, а когда появились наши Российские крестики-нолики? Может они древнее гомоку?
Очень интересный вопрос.
Действительно, мы все как-то узнаем про историю гомоку и рэндзю. А было ли что-то в России?
Вот что могу сообщить.
В 1861 году вышло в свет первое издание самого большого и самого известного научного сборника Владимира Ивановича Даля (1801—1872) - «Толковый словарь живаго великорускаго языка». Из него мы узнаем, что в старом русском алфавите буква "Х" иеновалась "Херъ" (в хорошем смысле слова ). "Хером" раньше на Руси именовался крест, форму которого имела буква. Отсюда: "Херить письмо, похерить, (выхерить), перекрестить либо вымарать, зачеркнуть вкрест. Или: У него ноги хером, противоположно - колесом."
А буква "О" именовалась "Онъ".
Кроме этого, В.И.Даль в своем "Толковом словаре живого великорусского языка" сообщает, о игре в херики, в оники, т.е. о игре "крестики-нолики".
Стало быть 150 лет назад наши пра-пра-пра-дедушки уже играли в "крестики-нолики", а точне в "херики-оники".
Поделиться352007-02-09 11:24:08
Чтобы изобрести гомоку, нужно сначала научиться считать. Если речь об игре, - то до пяти. А если о доске, то до 19-ти. Когда это могло произойти? До пяти могли вероятно считать и первобытные, т.к. на руке у человека пять пальцев (может рождение гомоку связано не со звездами, а с пальцами?). Но как умудрились изобрести игровое поле 19х19? Десятичная система счисления появилась довольно поздно и исчисляется не тысячелетиями, а столетиями. Первые системы привязывались к порядковому номеру буквы в алфавите, т.е. считать научились позже, чем писать. Но Китай и Япония не имеют алфавита до сих пор. Когда же они научились считать? Мне кажется, что рождение гомоку (конечно же и го) не может исчисляться тысячелетиями. Скорее всего это средние века.
Миша, на каком слове ты нашел о «хрениках-ониках»? У меня есть словарь Даля, но я там ничего не нашел.
Поделиться362007-02-09 15:44:07
на каком слове ты нашел о «хрениках-ониках»? У меня есть словарь Даля, но я там ничего не нашел.
Не "хрениках", а "хериках" Впрочем, хер хрена не слаще.
В поздних изданиях, выполненных на основе II издания (1880-1882 гг.) есть:
"Хер - буква, см. Х в начале. У него ноги хером, противоп. колесом.
Игра в херики, в крестики, в оники.
Херить письмо, похерить, (выхерить), перекрестить либо вымарать, зачеркнуть вкрест.
Хериться, страдат.
Синонимы и родственные слова:
Херики, херить, хериться
Также смотрите:
Х, херить"
Поделиться372007-05-05 19:34:05
Хочется услышать мнение: почему во многих играх, например в шахматах, начинают партию белые, а в Гомоку и в играх, образованных из Гомоку, начинают черные ?
Поделиться382007-05-06 04:43:59
Думаю, что начинают черные потому, что игра пошла из Японии. У них все наоборот. Например, левостороннее движение и даже гора называется яма.
Поделиться392007-05-07 11:22:53
Думаю не поэтому, т.к. принято считать, что игра пошла не из Японии, а из Китая. В котором движение-то нормальное, с нашей точки зрения
И "гора" по-китайски "шань" (откуда пошло, например, Тянь-Шань).
Причина здесь, видимо, в другом ...
Поделиться402007-05-07 15:41:34
А может начало ассоциируется по ихнему с нападением т.е с черными силами .
Поделиться412007-05-08 12:32:00
Вопрос очень интересный:-) меня он давно заинтерисовал...
Насколько я понимаю, шахматы произошли от Чатуранги, игры индийской. И от нее же произошли и Сеги, а в последней как я понимаю начинают черные. Так что возможно изначально и в шахматах начинали черные, а белое начало уже европейская идея.
Черный и белый как два цвета символизируют собой два глубинных начала Инь и Ян.
Если так приглядеться то Китай, Индия с их неспешностью традиционностью это скорее инь, в то время, как запад янь. Может первопричина где-то тут?
Хотя вообще вопрос о первоначале очень сложен, это как вопрос что было раньше курица или яйцо:-), инь порождает янь, но сам порождается лишь им. Так что вопрос начала в игре весьма принципиален с философской точки зрения.
А может еще это для уравнения шансов? Играя черными играешь за Инь, то есть имеешь меньше активности:-)
у меня вон аватарка как раз в тему:-)
Еще посмотрел, нашел задачку арабского мастера Ал-Алли (IX век) по игре шатрандж которая потом стала шахматами, так вот в ней играют красные против черных, а уж о том, кто там начинал вообще вряд ли что то известно, хотя я и нашел где-то правила, что белые, но какие же тут белые если играют красные с черными?...
Отредактировано Fracass (2007-05-08 13:00:42)
Поделиться422007-05-13 15:59:48
В начале я считал, как и Барбос: зло начинает.
Но чем глубже задумываешь, тем только больше вопросов возникает.
Это замечательно показал Фракасс.
Вряди ли мы узнаем истину, но кое-что предположить можно.
Во-первых, я обратил внимание на то, что не всегда начинают черные.
На современных фотографиях можно увидеть, что в некоторых партиях в Гомоку первый ход делают белые. То, что это игра именно Гомоку можно понять по традиционной для этой игры доске размером 19х19 и стандартному расположению шашек от центра.
Почему партию начинают белые?
Может быть это элементарное незнание правил? Весьма сомнительно, так как шашки выставляются на доске достаточно грамотно
Поделиться432007-05-13 16:04:17
Фракасс, скорее всего, прав в том, что два цвета символизируют собой два начала Инь и Ян.
Символы Инь и Ян - это состояние динамики, т.е. непрерывное перетекание и напряжение, что в совокупности творит жизнь. Энергии находятся в постоянном движении, переходе из одного состояния в другое, бесконечны во времени и не могут существовать друг без друга. В этом состоянии проявляется идеальная гармония, к которой стремится вся живая и неживая материя.
Оказывается, что Ян символизирует не только белый цвет, но и процессы начала (!!!) и созидания, а так же юг, свет, жизнь, небо, солнце и … нечётные числа.
А Инь же, напротив, символизирует процессы завершения и созревания, а так же север, тьму, смерть, землю, луну и … чётные числа.
Числа 1-3-5-7-9 для китайцев - совершенные числа Ян. У них есть начало и нет конца. Они отражают сознание, стремящееся к творческому разнообразию.
Числа 2-4-6-8-10 - числа Инь. У них нет начала, но есть конец. Они символизируют объединение, сцепление, устойчивость и прочность. И отражают сознание, стремящееся к порядку и объединению.
У китайцев в древности даже было принято черными кружками обозначать четные числа, а белыми кружками - нечетные числа.
Сейчас же в Гомоку и многих играх, произошедших от Гомоку, древний порядок нарушен. Нечетные числа Ян обозначаются в черных кружках Инь и наоборот.
Поделиться442007-05-14 11:14:47
Вспомнился анекдот:-)
Двое разговаривают
- Вчера ходили на разборку с неграми.
- И как?
- Знаешь в шахматах есть такое "белые начинают и выигрывают".... ну так вот.. это только в шахматах..
А вы уверенны, что исторически играли именно белые камни против черных?... Есть какие-то комплекты дошедшие с тех времен и каких они цветов?
Поделиться452007-05-14 13:02:10
Почему-то и мне пришла в голову шальная мысль, что это связано с рассой. Но происхождение рэндзю вроде желтое. Тут бери хоть японцев, хоть китайцев. А кого должны были тогда, на заре появления игры, встретить желтые? Черных? Вряд ли, скорее белых. Есть у меня книга "РИМЛЯНЕ" из серии "Иллюстрированная мировая история". Цитирую, что там написано: "Римляне вычерчивали на земле шашечные клетки и играли на них в игру, подобную нашим шашкам, пользуясь при этом вот такими шашками". Приведены изображения шашек, найденых при раскопках. Там есть белые, синие, красные, но все это лишь рисунки. Но ясно, что шашки были везде, и может истоки крестиков-ноликов лежат не на Востоке.
Поделиться462007-05-30 23:07:34
Очень понравилась идея AVV46 относительно цвета шашек и цвета расы.
А вы уверенны, что исторически играли именно белые камни против черных?
В том то и дело, что не возможно быть уверенным в цвете шашек (ни черно-белом, ни цвета расы, ни какого-либо иного.
Другое дело, что мы можеи строить гипотезы.
А для этого необходимо представить: какими могли быть самые древние доски и шашки?
Римляне вычерчивали на земле шашечные клетки
Скорее всего именно так и было. Если можно было вычертить доску, то ее чертили, если это было затруднено, то ее вырезали в мягких скальных породах: туфе, известняке или песчаннике.
Например, как на этой фотографии:
Поделиться472007-05-30 23:09:36
На таких досках можно было играть практически везде.
Сел, нарисовал доску и играй.
Поделиться482007-05-30 23:17:10
Ну а играли, скорее всего, обычной галькой.
Конечно, чисто белые и чисто черные камешки да еще примерно одного размера найти не просто, поэтому использовали, вероятно, контрастные цвета: светлые и темные камешки.
Поделиться492007-05-30 23:41:32
Кстати, даже в наше время иногда для игры используют именно камешки-гальку. Как поступил, например, Pionsib.
Что касается дошедших до наших дней досок и шашек, то в Кунсткамере (кто не знает - это в Санкт-Петербурге ) есть экспонат под номером 6258-112 "Набор для игры в падук (го)". Дата изготовления комплекта - конец XIX – начало XX века, т.е. ему чуть больше 100 лет. Набор состоит из столика, двух сосудов и фишек черного и белого цветов. Игровое поле, изготовленное из хвойного дерева торреи, вставлено в раму из дерева груши. Панели столика изготовлены из дерева павлонии. В центре каждой панели прорезана буддийская свастика. Сосуд для фишек выполнен из ясеня. Белые фишки сделаны из раковины моллюска, черные фишки — обработанная галька.
Поделиться502007-06-15 21:34:10
Добавлю относительно цвета шашек и материала.
В Африке, особенно в Нигерии, до сих пор популярна игра "Дара", клетки поля которой заменяют песочные лунки, а фигуры – обычные камешки, естественно светлых и темных цветов.
В современной трактовке игра "Дара" выглядит так:
Поделиться512007-06-15 21:41:08
Если вернуться к вопросу: почему во многих играх, например в шахматах, начинают партию белые, а в Гомоку и в играх, образованных из Гомоку, начинают черные ?
Итак, у древних китайцев было принято черными кружками обозначать четные числа, а белыми кружками - нечетные числа.
Известно, что в Китае (и не только там) до сих пор применяется 12-летний животный календарный цикл. Ученые считают, что он сложился в результате наблюдений за Юпитером, совершающим полный оборот вокруг Солнца примерно за 12 лет. Кроме этого, в году было 12 месяцев по 30 дней, а сутки делились на 12 равных интервалов. Надо отметить, что 360-дневный годовой календарь очень долго сохранялся во многих странах.
Например, на старинном календаре коми сделано 360 насечек по количеству дней в году.
Поделиться522007-06-15 21:54:47
Традиционная доска для Гомоку содержит 361 пункт, т.е. всего лишь на один пункт больше, чем количество дней в году, содержащихся в древних календарях. Но на доске для Гомоку есть центральный пункт тэнгэн, считающийся “небесным началом”. Без тэнгэна - “небесного начала” получается как раз 360 пунктов, соответствующих количеству дней в году.
Предположу, что в древности, когда Гомоку было всего лишь астрологическим инструментом, в тэнгэне - “небесном начале” не могло появиться звезд или планет (напомню, что в древности Гомоку называлась скорее всего как “пять солнц” или “пять планет” в одном ряду). Центральное поле тэнгэн было центром вселенной, центром мироздания. Это место не могло быть ни кем и ни чем занято.
Понятие “небесного начала” существовало у очень многих народностей. Так, движение звезд и планет славяне и другие народы Евразии объясняли вращением их вокруг небесного столба (жерди, палки, кола, веретена или гвоздя), который ассоциировался с Полярной звездой. При этом “ось неба” соотносили с “пупом земли”, из которого, по некоторым легендам, произрастало и высилось до небес “райское дерево”. В индийской “Махабхарате” так же говорится о стержне Земли, вокруг которого вращаются светила.
А вот так выглядит "пуп Земли" в Дельфах
Поделиться532007-06-15 21:56:35
Позднее, когда Гомоку стало игрой, традиция, по видимому, сохранилась и в центральный пункт в тэнгэн было по прежнему запрещено делать ход. Что бы тэнгэн было легче найти на доске и никто, даже случайно, не занял бы этот пункт – тэнгэн стали выделять. До наших дней дошла традиция яркого жирного выделения тэнгэна на доске. Да и при записи партий нумерацию ходов обычно начинают со второго хода, а первый рисуют либо в виде окружности с черной точкой внутри, либо в виде черного круга с белой точкой внутри. В любом случае изображение тэнгэна -“небесного начала” отличается от изображения остальных ходов.
Кстати, до сих пор на турнирах по Гомоку или рэндзю, судьи обычно сами ставят первый ход в центр и включают часы белым. Таким образом, партия словно начинается белыми при выставленной черной шашке в центре доски, в тэнгэне - “небесном начале”.
Поделиться542007-06-15 21:57:44
Любопытно, но данное предположение находит и историческое подтверждение...
Поделиться552007-06-15 22:03:44
Так, ученые считают, что уже в 400 году до н.э. существовала игра Тавлеи, известная так же под названиями Хнефатафл, Тафл, Таблют и т.д. Название игры, вероятно, произошло от слова “стол”, который на многих языках звучит как “табл” или достаточно похоже. Даже в русском языке существуют однокоренные слова – “таблица”, “табель”.
Сейчас игра Тавлеи уже практически позабыта, но раньше она была достаточно распространена и нередко упоминалась даже в русских былинах. Так, в одном из эпизодов былины “Добрыня и Василий Казимирович”, рассказывается:
“Говорит ему царь Батый:
- Ах ты гой еси, Василий сын Казимирович!
Есть ли у вас таковы умильны игроки:
Поиграть бы во тавлеи во вальящеты?
-Ах ты гой еси, Батый царь!
Я не знал, право, охоты твоей царской,
Не брал из города умильных игроков;
А надеюсь на Спаса, на Пречистую,
На матушку на божию богородицу,
Надеюсь на братца на названного,
На молода Добрюню Никитича:
С измалёхонька Добрынюшка тешился,
С малыми ребятами игрывал.”
А в другом эпизоде, повествующем уже о сражении Добрыни Никитича с ханом-царем Батыем, говорится:
“Кликнули Добрыню Никитича,
Подернули столы белодубовые,
Раздернули тавлеи вольящеты.
Первую тавлеюшку царь ступил,
Другую тавлеюшку Добрыня Никитич млад,
Третью тавлеюшку царь ступил,
Четвертую Добрыня Никитич млад:
Больше царю ступать некуда,
Та игра была поиграна.”
Упоминаются Тавлеи и в былинах “Михайло Потык”, “Ставр Годинович”, “Илья Муромец и Калин-царь”.
Поделиться562007-06-15 22:24:04
О наличии "тавлеи, в них втирки ентарные" в царской казне говорится в "Описи платья и всякой казны времени царей Федора Ивановича, Бориса Годунова, Василия Шуйского".
Но что известно о правилах игры в Тавлеи?
Оказывается, что играли в Тавлеи на доске с нечетным количеством полей: от 7х7 до 19х19. Так, в 122-м манускрипте Саксонской Англии упоминается о самой большой игре Тавлеи на доске 19х19.
Более того, в Тавлеи играли не в клетках, а на перекрещиваниях. Очень часто в перекрещиваниях делали специальные отверстия для фигур.
Фигуры изготавливали из дерева, кости, керамики, но чаще всего использовали маленькие камешки.
На доске для игры в Тавлеи существовало специальное центральное поле, называемое “трон”, который никто не мог занимать, кроме короля. В начале игры фигура короля помещалась на трон.
Впрочем, в некоторых разновидностях Тавлей центральное поле называлось “конакис”, но и его мог занимать только королевский корабль.
Первый ход всегда был за черными.
Поделиться572007-06-15 22:30:44
Какое-то время в тэнген выставлялась черная шашка и в Го.
Сохранились сведения, что раньше в Го партия начиналась из центра, как и в Гомоку.
Поделиться582007-06-15 22:32:07
Даже беглого знакомства с правилами игры в Тавлеи становится достаточно, что бы увидеть много сходного в Гомоку и Тавлеях. Если учесть, что в Тавлеях появилась фигура короля, а шашки не просто выставляются, но и передвигаются, можно предположить, что игра Тавлеи была создана на основе игры Гомоку.
В контексте преемственности игр обращает на себя факт сохранения в Тавлеях центрального поля “трон” или “конакис”, которое не может быть ни кем занято, кроме короля или королевского корабля. Судя по всему, “трон” является отражением тэнгэна - “небесного начала”.
Таким образом, если трон в Тавлеях и тэнгэн в Гомоку нельзя было занимать, то, видимо, раньше партию в Гомоку все-таки начинали белые, при чем не из центрального пункта доски, т.е. не из тэнгэна. И лишь позднее, когда для отображения тэнгэна в центр доски стали ставить черную шашку (не исключено, что эта шашка имела отличительный рисунок), нумерация ходов сдвинулась и первый ход стал вторым, второй ход – третьим и т.д.
Но тэнгэн так и не получил свой первый номер, дойдя до наших дней лишь в виде черного круга с белой точкой.
Поделиться592008-12-16 07:52:08
Что такое Гомоку?
Гомоку - свободное рэндзю
Гомоку - это рэндзю, только более легкое )
Да-да-да.
Несмотря, на такое название ГОМОКУ ) гомоку - очень интересная игра.
Гомоку, по сути, крестики-нолики - только на поле 15 на 15. (19 на 19)
Побеждает тот, кто первым выстроит ряд в 5 камней, ой, фишек, ой, крестиков или ноликов ))
Как вы уже догадались, для игры хватит простого листочка бумаги и ручки.
Особенно, хорошо играть в гомоку в школе на уроке, на последней парте - именно там воспитываются настоящие чемпионы по гомоку.
В гомоку существуют, даны и кю ) кююююю
Вот в такой последовательности:
10 дан - супер-пупер мега-игрок
9 дан - супер-пупер игрок
8 дан - супер, но уже не пупер, но игрок
7 дан - игрок, пупер, но не супер
6 дан - игрок, еще не пупер, но уже пуп
5 дан - простой хороший игрок, который наверняка был чемпионом Руссии или Украины
4 дан - хороший игрок
3 дан - а вот третий дан может быть у 1 российской лиги - Россия - одна из сильнейших стран по Гомоку
2 дан - возможно, ваш сосед по партии играет на 2 дан
1 дан - получают 10-летние игроки ))
1 кю - еще не дан, но уже почти
2 кю - игрок средней рукиии
3 кю - игрок средней рукии
4 кю - игрок средней руки
5 кю - игрок слабой рукиии
6 кю - игрок слабой рукии
7 кю - игрок слабой руки
8 кю - игрок слабый
9 кю - игрок слааабый [взломанный сайт]
10 кю - половина класса играет именно на 10 кю
Отредактировано IGO (2008-12-16 08:10:22)
Поделиться602008-12-16 08:58:09
Улыбнуло